Хинкали «Кавказские». С каким соусом подать?

Кавказские хинкали — вкусные, сытные и ничем не уступают по вкусовым характеристикам пельменям или вареникам. Неудивительно, что это аппетитное блюдо из теста с сочной мясной начинкой, пришедшее к нам с Кавказа, завоевало миллионы сердец по всему миру.
История происхождения
Хинкали считается национальным блюдом Кавказа. Многие историки сходятся во мнении, что изобрел это блюдо народ Пшуари, а грузины позаимствовали рецепт у своих соседей и начали готовить это кушанье, немного изменив его на свой вкус.
В одной из легенд Кавказа есть другая версия возникновения этого блюда. Согласно преданиям, в тринадцатом веке грузинское государство вело войну с персидским народом. Раненых усиленно подкармливали, чтобы они быстрее восстановили силы. Один грузинский солдат получил ранение в области шеи, из-за чего ему было трудно жевать жесткое баранье мясо, но его сестра нашла выход. Она нарубила мясо в фарш и добавила туда много специй, затем завернула горсть получившейся начинки в тесто и сварила. Блюдо очень понравилось брату и другим раненым, за которыми ухаживала девушка, а со временем оно стало популярным среди всего кавказского народа.
Чем хинкали отличаются от пельменей?
В разных народах есть свои вариации приготовления блюда из теста и мясной начинки, поэтому неудивительно, что хинкали часто сравнивают с пельменями. Однако это два разных блюда, которые отличаются формой, способом приготовления и вкусовыми характеристиками.
Тесто для хинкали, как и для пельменей, пресное — из муки, воды и соли. Основу начинки пельменей составляет любой сырой мясной фарш (курица, свинина, индейка, утка и т. д.), в который добавляется соль, перец и лук. Иногда в начинку, помимо мяса, добавляют грибы или овощи.
Хинкали же готовятся из рубленого мяса, реже фарша, исключительно из свинины, говядины, реже баранины. Другие виды мяса не используются. В начинку, помимо соли и перца, добавляются пряные специи и зелень. Чтобы это грузинское блюдо получилось сочным, в конце в фарш вмешивается небольшое количество воды, благодаря чему блюдо имеет совершенно другой вкус. Кроме того, грузинское блюдо не только варят другим способом, но и едят иначе — руками, без использования столовых приборов: хинкали берут за хвостик и аккуратно надкусывают, чтобы бульон не вытек, затем его выпивают и дальше просто едят мясо с тестом, оставляя хвостики.
Чтобы попробовать блюдо, необязательно посещать ресторан национальной кухни. С полуфабрикатами ТМ «ЕРМОЛИНО» настоящее грузинское застолье можно организовать у себя на кухне! Ермолинские хинкали — такие же вкусные, как и на Кавказе.
Традиционная подача хинкали к столу: какие соусы выбрать?
Конечно, можно просто сварить вкусные хинкали и подать со сметаной и зеленью. Но кавказское блюдо будет намного вкуснее и аппетитнее, если подать его с соусом. Экспериментируя с соусами, можно получить новое вкусовое прочтение традиционного блюда, которое удивит не только близких, но и гостей.
3 соуса от ТМ «ЕРМОЛИНО» к фирменным хинкали
В холодное время года всегда хочется чего-то согревающего и сытного, а главное вкусного — как, например, хинкали «Шах» с кисло-сладким соусом из овощей. Блюдо с насыщенным пряным вкусом идеально подходит для обеда! Очень питательно и полезно!
Комментарии (0)