Язык: Украинский Русский
гарантия качества
Продукты Ермолино
Войти на сайтРегистрация
  • О Нас
  • Видео
  • Новости
  • Продукция
  • Карьера
  • Статьи
  • Рецепты
  • Где купить
  • /
  • Статьи
  • /
  • История возникновения пельменей
История возникновения пельменей

Пельмени – одно из самых любимых блюд во всем мире. Праздничный стол, семейный обед, быстрый холостяцкий ужин, хочешь поесть вкусно, полезно, сытно, первое, что приходит на ум – пельмени! Много веков подряд хозяйки готовили их впрок для тождественных застолий в окружении детей, внуков, многочисленных родственников. Но мало кто знает, что по одной из версий, пельмени миру подарили украинские женщины! Предшественниками, прародителями пельменей были вареники, которые в Украине всегда считались любимым лакомством. Первые дошедшие до нас упоминания о варениках встречаем в малороссийских летописях еще 15 века! Тогда это было яство для торжественных случаев: свадеб, крестин, традиционно именно варениками потчивали самых дорогих гостей. Это кушанье символизировало изобилие, богатство. Когда им лакомилась девушка, приговаривали: «Чтобы полная была всегда, как вареник». А самое известное упоминание об украинском варенике находим у великого писателя Николая Гоголя в «Вечерах на хуторе близ Диканьки»: «Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать»… Вареники делали с творогом, с вишней, с картофелем, с гречневой крупой, а позже стали наполнять кругляш из теста и мясом. Так появились пельмени. Впрочем, есть и другая, более древняя версия появления на свет первых пельменей. Согласно ей, это блюдо возникло в Украине в 13 веке, вместе с монгольскими завоевателями. А монголы рецепт пельменей позаимствовали у китайцев. «Цзяо-цзы» - так называется традиционное старинное кушанье китайской кухни, которое почти один в один копируют наши пельмени. Но есть еще и легенда о «божественном» происхождении пельменей, которую вам расскажет любой финский ребенок, обожающий пельмени не меньше, чем украинский малыш. В стародавние времена, когда в Финляндии еще не было распространено христианство, и северяне молились разным языческим богам, один мелкий божок, балуясь, слепил из теста и рубленого мяса пельмень и бросил с неба жителям маленькой деревушки. Люди попробовали новое кушанье, оно им настолько понравилось, что финны стали готовить пельмени на праздники. Кстати, слово «пельмень» происходит от двух финно-угорских терминов: «пель» - ушко и «нянь» - тесто.

Почти у каждого народа есть подобие наших пельменей: итальянские равиоли, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали, литовские колдунай, японские гёдза, еврейский креплах. Но, это скажет вам каждый украинец, ничто не сравнится с родными любимыми пельменями! И кто бы не был их создателем, уже много веков подряд это блюдо можно назвать «спасительным». Например, средневековые хозяйки осенью готовили их впрок: замороженные пельмени прекрасно сохранялись на морозе в течении зимы, не теряя свои качеств. Пельмени не раз спасали жизнь славянским путешественникам, воинам, странникам: их опять-таки в замороженном виде брали в дальние зимние поездки.

Сотни лет приготовление этого блюда было в некотором смысле важным семейным ритуалом, занимавшим порой не один день. Из пресного, тонко раскатанного теста часами лепили пельмени, в каждый вкладывая старание, душу. А сегодня приготовить домашние пельмени – дело 10-ти минут! Нужно просто купить в ближайшем магазине упаковку замороженных пельменей «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО», сварить их в подсоленной воде! Произведенные из высококачественных муки, мяса, лука, специй с использованием самых современных технологий пельмени «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО» можно с легкостью назвать - лакомство на все случаи жизни. Любимое, доступное, полезное и невероятно вкусное!

Комментарии (0)

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
9327
  • О НАС
  • Производство
  • Где купить
  • Карьера
  • Новости
  • Статьи
  • Рецепты
  • Вопросы-ответы
Поиск по сайту