Пасхальный стол по-ермолински!
.11e6f7774e81538a66b727e9c75b6baf163420.jpg)
Вот и настали весенние деньки, а с ними — множество прекрасных праздников. Среди них особое место занимает Пасха. Воскресение Христово — один из древних и самых важных праздников у христиан. Хозяйки заранее продумывают, чем порадовать своих родных и что положить в праздничную корзину в храм.
В статье мы расскажем, как накрыть пасхальный стол, поделимся интересными рецептами, а также любопытными фактами о праздновании Пасхи.
Интересные факты об украинском пасхальном столе
Куличи на Пасху пекли с давних времен — это был символ плодородия. Данная традиция сохранилась и до нашего времени. Кроме куличей готовят также пасхи — это творожное блюдо, которое делают в форме пирамиды с буквами ХВ (Христос Воскресе). Но в Украине распространен пасхальный хлеб цилиндрической формы из сдобного теста с изюмом и цукатами. Обычай росписи яиц также популярен среди украинского народа. В основном раскрашивают яйца орнаментами в присущей народной культуре стилистике. Обычай раскрашивать, а потом разбивать яйца, символизирует новую жизнь.
Увлекательные исторические сведения о подготовке к Пасхе
К празднику Светлого Христова Воскресения готовились заранее. Перед празднованием христиане придерживались семинедельного поста. Главные блюда на Пасху — куличи, пасха из творога с изюмом, и крашенки — расписные яйца. Также приготовлялся артос — хлеб больших размеров с изображением креста или букв ХВ.
Занимательные традиции празднования Пасхи
Празднование Пасхи в Украине — многовековая традиция. С давних времен приготовление пасхального кулича связано с разными поверьями. Если после выпекания на поверхности кулича образовывалась вмятина, это означало, что в семье случится несчастье.
Первый завтрак должен проходить в узком семейном кругу. Была и такая традиция — первое освящённое в храме яйцо должны съесть все члены семьи, разделив между собой.
Детям предлагается небольшая игра: каждый выбирает себе по яйцу, потом им нужно стукнуть по яйцу своего «противника». Побеждает тот, чья крашенка окажется самой прочной.
На столе должны быть рушники или праздничные салфетки, свечи и подарки для родных: корзиночки с яйцами, куличами, цукатами и пасхальными пряниками в виде кролика.
Надеемся, что эти увлекательные факты из истории о помогут сделать ваш праздник светлым и уютным.
Чтобы приготовления к Пасхе были в радость, а не в тягость, рекомендуем накрыть вкусный пасхальный стол с помощью полуфабрикатов ТМ «ЕРМОЛИНО».
Блюда, приготовленные по нашим рецептам, подборку которых мы специально сделали к этому торжественному событию, получаются вкусными, сытными и аппетитными. Они выглядят эффектно и дарят ощущение праздника. А еще они не займут много времени и сил, но определенно запомнятся и понравятся вашим родным и близким!
Рецепты для Пасхи из кулинарной книги ТМ «ЕРМОЛИНО»
Сладкая запеканка из блинов порадует и взрослых, и детей. Готовится быстро, а в результате получается вкусное и сытное угощение.
Куриные фрикадельки с томатным соусом и «пастой» из овощей
Блюдо из куриных фрикаделек можно дополнить легким гарниром из овощей. Кушанье получается не только вкусное и ароматное, но и полезное. Пикантности ему добавят пряности и чеснок.
Кордон-блю в винно-сливочном соусе
Это изысканное и очень простое в приготовлении блюдо, которое подойдет для праздничного пасхального стола. Блюдо готовится быстро, выглядит эффектно, а на вкус бесподобно. Подавать можно с зеленью и овощами. Поверьте, блюдо покорит вас, гостей и близких!
Блюда по этим рецептам станут достойным украшением праздничного пасхального стола и подарят массу удовольствия вашим родным и близким. Готовить их легко и быстро, а накормить можно всю семью и званых гостей, ведь они сытные и питательные.
Собирайтесь большим семейным кругом за торжественным праздничным столом, и Светлой вам Пасхи!
Комментарии (0)